袋津保育園

食育

袋津保育園の給食について
袋津保育園では、
新潟市管理栄養士作成の献立をもとに、地域の新鮮な食材を取り入れた栄養価の高い、安心安全な給食提供に努めています。
アレルギー防止の観点から、そば、ピーナッツ、えび、かに、キウイ、バナナの食材は給食に提供しておりません。
毎月19日「食育の日」は、郷土食や旬の食材を使った献立となっています。

給食提供において配慮していること
新潟市管理栄養士指導のもと、衛生管理の観点から、生野菜は使用せず、加熱調理を行い提供しています。
添加物の使用は出来るだけ控え、昆布やかつおぶし等でおだしをとるなど薄味の献立となっております。給食に使う食材は、魚、肉、野菜、みそ、しょうゆ、豆腐など地域の専門店へお願いし、安心安全なおいしい食材を納めてもらっています。
果物は、農薬等の懸念から、輸入果物は使用せず、国産の旬の果物を提供しています。



アレルギー対応について
医師の診断指示書に基づき、完全除去食を実施しています。
肉や魚、豆腐等のたんぱく源を補い、不足する栄養素がないよう配慮した献立となっております。
アレルギー対応給食は、見た目でもはっきり分かるよう食器を代え、トレーに準備し、直接お子さまへ届けています。また、お子さまの健康状態については、園内会議等において全職員周知を図り、安全な給食提供に努めています。
アレルギー対応食提供にあたり、年1回、医師によるお子さまの診断指示書の提出をお願いしています。また、給食献立の使用食材について、毎月、保護者様から調味料を含むすべての食材をご確認いただき、園長、調理員、担任が確認の上、安全な給食提供を行っています。


おやつについて
一日3食で取りきれない栄養素を補うためにおやつの提供をしています。
主なおやつは、牛乳やヨーグルト、おにぎり、パン等です。また、その月の給食献立で不足している栄養素を補う目的として、週1回を目安に「手作りおやつ」を提供しています。アレルギーをお持ちのお子さまも、一緒に喜んで食べられるよう一人ひとりに配慮し準備しています。



食育の取り組み
当園では、食育活動にも積極的に取り組んでいます。5歳児は、野菜作りを畑の土作りから行い、野菜を大切に育て収穫した野菜を使ってクッキングを体験しています。
また、4歳児は、一緒に野菜を育てていく中で、5歳児から学んだり協力するなど、異年齢との関わりを大切にしながら活動しています。
野菜の苗を植え、大切に育てた野菜を収穫し、収穫した野菜を使って食事作りに関わることで、好きな食材が増えたり感謝の気持ち、食材を大切にする気持ちを、一緒に育んでいけるよう取り組んでいます。



令和6年 3月「給食における栄養成分値」
  新潟市管理栄養士作成の献立栄養成分値です。
 毎月「誕生会」は特別献立となっているため栄養成分値の表示はありません。